Sambas  

Momen Hari Raya Idul Adha 1444H, Karmadi Ajak Masyarakat Ambil Hikmah Dari Kisah Nabi Ibrahim

Anggota DPRD Kabupaten Sambas, Karmadi.

Kabar Lokal -Anggota DPRD Kabupaten Sambas Fraksi PKS, Karmadi mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1444 H sekaligus mengajak seluruh umat muslim khususnya di Kabupaten Sambas untuk mengambil hikmah dari perayaan Hari Raya Idul Adha atau yang lebih dikenal dengan Hari Raya Kurban.

Karmadi mengatakan, perayaan Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah tidak terlepas dari kisah Nabi Ibrahim yang mendapatkan ujian berat dari Allah yakni diperintahkan untuk mengurbankan anak tercintanya.

“Sejarah Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban yang dirayakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah, tidak lepas dari kisah pengorbanan Nabi Ibrahim. Kala itu, Allah SWT menguji ketakwaan Nabi Ibraim dengan meminta beliau mengorbankan putra tercintanya Nabi Ismail sebelum diganti dengan domba,” kata Karmadi, Rabu (28/6/2023).

Menurut Karmadi, ujian yang diberikan Allah tersebut merupakan suatu mukjizat sekaligus sebagai contoh bagi umat Islam tentang bagaimana ketaatan Nabi Ibrahim yang ikhlas dan senantiasa sabar dalam menerima ujian dari Allah.

“Kejadian ini tentu sebuah mukjizat dari Allah dan perintah mengorbankan Nabi Ismail hanya sebuah ujian bagi Nabi Ibrahim dan sang putra untuk melihat sejauh mana ketaatan dan cinta Mereka kepada Sang Pencipta,” ungkap Karmadi.

Anggota DPRD Sambas Dapil III (Kecamatan Selakau, Selakau Timur, dan Selatiga) itu menjelaskan, bahwa kejadian tersebut merupakan asal mula sunnah berkurban bagi umat Islam setiap Hari Raya Idul Adha. Ibadah kurban dimaknai sebagai bentuk kepasrahan kepada Allah untuk mendekatkan diri kepada Sang Maha Pencipta. 

“Ujian tersebut tentu sangat berat mengingat Nabi Ibrahim sangat menyayangi Nabi Ismail. Meskipun demikian, Keduanya tetap teguh dan setia melaksanakan perintah Allah SWT dan lulus dalam ujian tersebut,” jelas Karmadi.

Terakhir, Karmadi mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1444 H. Dia juga mengajak seluruh umat Islam untuk senantiasa taat kepada sang pencipta sebagai mana ketaatan Nabi Ibrahim kepada Allah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *